Entente Sportive Cesson Vert St Denis : site officiel du club de foot de Vert-Saint-Denis - footeo

9 décembre 2015 à 14:35

Manchester United a été éliminé par Wolfsburg et le PSV !

Manchester United a été éliminé dès la phase de groupes de la Ligue des champions. Les Anglais, qui avaient leur destin en main, ont perdu (2-3) à Wolfsburg, tandis que le PSV Eindhoven a battu le CSKA Moscou (2-1) dans le même temps. Ils sont basculés en C3.

Le match : 3-2

Louis van Gaal avait aligné une équipe très offensive ce mardi contre Wolfsburg afin d’imposer un énorme pressing aux Allemands en début de match. Une stratégie qui a fonctionné dix minutes : les joueurs de Dieter Hecking ne réussissait pas à relancer le ballon proprement et le perdaient très rapidement. Parfaitement en place, les Mancuniens ont ouvert le score à la 10e minute : trouvé par Juan Mata à la limite du hors-jeu, Anthony Martial a trompé Diego Benaglio du plat du pied droit. L’international français aurait pu se transformer en passeur pour Depay à la 16e, mais Benaglio s’est jeté pour couper la trajectoire de son centre puissant.   La stratégie de Van Gaal n’était toutefois pas sans risque : dès la 3e minute, André Schürrle s’était retrouvé seul devant David De Gea, mais il n’avait pas cadré sa reprise. Naldo a cadré la sienne, après un coup franc tiré par Ricardo Rodriguez, pour remettre les deux équipes à égalité (13e). Après la sortie de Rodriguez sur blessure (17e), les Allemands ont pris l’avantage au terme d’une action collective superbe, conclue par un but de Vieirinha (29e) après un une - deux entre Kruse et Draxler, passeur décisif.   Les deux gardiens ont été très sollicités dans ce match ouvert et plaisant. Diego Benaglio a effectué six interventions décisives, sortant notamment une tête de Marouane Fellaini (27e) et un ciseau de Depay (60e), les deux à bout portant. Il a toutefois été impuissant sur la tête et le but contre son camp de Josuha Guilavogui (82e).  David De Gea a, lui, dû s’employer pour permettre à MU de rester dans le match, se couchant devant Draxler (39e), sortant du bout des doigts un lob de Schürrle (64e), ou une frappe d’Arnold (68e). Abandonné par sa défense, il n’a rien pu faire sur la tête de Naldo (83e), synonyme de victoire allemande, le Brésilien étant libre de tout marquage dans la surface.

Le fait : Manchester United est éliminé

Même en perdant, les Mancuniens ont été qualifiés pour les huitièmes de finale de Ligue des champions l'espace de quelques minutes. Pourtant assuré de terminer dernier du groupe B, le CSKA Moscou a joué le jeu contre le PSV Eindhoven, en ouvrant le score par Sergei Ignashevitch sur penalty (76e). Mais les Néerlandais ont inscrit deux buts en moins de dix minutes, par Luuk De Jong (78e) et Davy Pröpper (85e), pour s'imposer (2-1) et se qualifier sans avoir à faire les comptes avec Manchester United, éliminé et reversé en Ligue Europa.